Background Image

Элементы лестниц из дерева. Основные компоненты и конструкция

25.06.19

Выбирая лестницу для частного дома, большинство людей интуитивно отдает предпочтение наилучшему материалу для их изготовления – дереву.

Деревянные лестницы надежно соединяют этажи дома между собой и становятся красивым украшением интерьера. Природный материал привносит в атмосферу гармонию и уюта, легко поддается обработке и позволяет создавать модели в любом интересующем дизайне.

Главным преимуществом этого материала является его экологичность. Дерево привносит в помещение положительную энергию и благотворно влияет на самочувствие обитателей. 

Деревянная лестница прослужит долго и будет радовать своим великолепием не одно поколение семьи. Специальные пропитки и составы защищают древесину от воздействия среды, придают ей прочности и износоустойчивости. 

Кроме того, дерево гармонично сочетается с металлом, камнем, стеклом и даже пластиком. Это делает каждое изделие универсальным и подходящим для любого популярного стиля интерьера.

Вне зависимости от дизайна, конструкция лестничного сооружения состоит из нескольких основных элементов, которые должны быть правильно выбраны и подогнаны по размеру. Это как основные несущие (косоуры, тетивы и ступени), так и второстепенные составляющие, подчёркивающие стилистическое оформление помещений: столбы, балясины и другие.

Основными элементами лестницы являются:

1. Несущие детали

  • Тетива -  это наклонная боковая часть несущего каркаса, имеющая специальные пазы, куда вставляются ступени. Благодаря этому их боковые торцы становятся невидимыми. Тетива может иметь прямую форму либо быть изогнутой или спиралевидной;
  • Косоуры – это балки, расположенные под наклоном, к которой сверху крепятся ступеньки с помощью болтов или саморезов. Косоур для лестницы является одним из важнейших элементов, так как играет роль несущей части.
  • Больцы – специальные крепежи для бескаркасной лестницы, с помощью которых она крепится к стене. Это своеобразные прочные болты, придающие конструкции невесомый вид.
  • Стойка – штанга или колонна, вокруг которой располагаются клинообразные ступени. Применяется в винтовых лестницах.

2. Ступени различной формы и подступенники, которые устанавливаются вертикально к основным ступеням.

3. Ограждения в лестнице выполняют защитную функцию. Они помогают избежать травм и обеспечивают комфорт во время подъема и спуска.

В состав ограждения входят:

  • перила – элементы, которые ограждают промежуточные площадки и марши лестницы, могут быть установлены не на всех лестницах;
  • опорные столбы или вертикальные стойки, которые держат перила. Столбы могут иметь самую разнообразную форму и материал изготовления;
  • балясины – вертикальные опоры для перил. Имеют не только структурное, но и декоративное значение;

Несколько ступеней с несущими элементами представляют собою лестничный марш. Лестница может состоять из одного или сразу нескольких маршей. Для удобства ходьбы марши разделяют горизонтальными площадками. 

Материал комплектующих и конструкция лестницы влияют как на надёжность строения, так и на общий художественный образ интерьера.