Background Image

Профили пиломатериалов. На что обратить внимание при покупке

19.07.19

Евровагонка

Евровагонка – это отделочный материал из натурального дерева, представляющий собой доску, обработанную с четырех сторон, с соединением шип-паз. Его применяют для обшивки потолков и стен комнат и балконов, наружных стен зданий, саун, парных и предбанников.

Наша компания занимается продажей евровагонки из различных пород дерева: ангарской сосны, сибирской лиственницы, липы и ольхи.

Профиль евровагонки (разрез)
Профиль евровагонки (разрез)

Установка

Евровагонку как правило крепят вертикально и горизонтально (шипом вверх, чтобы в пазу не скапливалась влага). Также можно монтировать вагонку по диагонали, это придает помещению необычайный колорит и привлекательность. Но при таком монтаже увеличивается количество отходов и возрастает сложность монтажа.

Для крепления евровагонки применяют специальный скрытый крепеж - кляймер. Кроме того можно крепить евровагонку с помощью специальных скоб, забиваемых в паз, или саморезов, закручиваемых в паз или лицевую пласть. Между досками необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров для того, чтобы при сезонных изменениях влажности и температуры вагонка не коробилась и не трескалась.

Половая доска (доска пола)

Деревянные полы на протяжении многих веков остаются самым популярным и востребованным напольным покрытием. Их преимуществами являются натуральность, красота, долговечность и экологичность. Доска для пола имеет вентиляционные пазы, для удаления избыточной влаги из под пола. Соединяются доски по принципу шип-паз.

Половая доска из различных пород дерева имеет разницу в твердости, но все они находят свое место в строительстве и отделке. Сосну обычно применяют как в различных хозяйственных, производственных и других нежилых помещениях, так и в жилых комнатах, здесь цена является решающим фактором. Лиственница может быть использована во влажных помещениях (банях, бассейнах, ванных комнатах), так как она не подвержена гниению. 

Профиль половой доски (разрез)
Профиль половой доски (разрез)

Установка массива половой доски

Крепить массивные полы к твердому основанию можно различными способами, такими как: укладка на лаги, укладка на черновой пол из фанеры, укладка на выровненное бетонное основание. Обычно необходимо прикручивать половые доски с помощью специальных саморезов.

Имитация бруса

Имитация бруса в отличие от евровагонки не имеет углубления на лицевой стороне. Также, доски имитации более толстые и широкие. Стену, обшитую имитацией бруса, с виду невозможно отличить от стены, сложенной из бруса. Именно за такое внешнее сходство эта стеновая панель и получила свое название. Благодаря своей большой толщине, имитация бруса обладает прекрасными звукопоглощающими и теплоизолирующими свойствами. Правильно высушенная и смонтированная обшивочная панель очень стабильна и не подвержена деформациям и растрескиванию.

Профиль имитации бруса (разрез)
Профиль имитации бруса (разрез)

Имитация бруса обычно применяется для внешней и внутренней отделки стен, сложенных из различных материалов: кирпич, блоки, массив дерева, каркасные сооружения. В наружной отделке обычно используют более широкие изделия (150-200 мм), это ускоряет монтаж и придает солидность сооружению. Для внутренней отделки применяется узкая имитация бруса (120-150 мм). 

Установка имитации бруса

Укладывают доски имитации бруса обычно горизонтально шипом вверх (для того чтобы в пазу не скапливалась влага). Но возможна и вертикальная укладка. Для крепления узкой имитации бруса можно использовать кляймеры, скобы или саморезы, ввинчиваемые в паз доски. Широкую имитацию бруса лучше крепить саморезами прямо в пласт доски, так как доска довольно массивна и скрытый крепеж может не выдержать нагрузок при сезонных изменениях температуры и влажности.

Блок-хаус

Блок-хаус (блок-хауз, имитация бревна) используется для обшивки стен, причем стена, обшитая блок-хаусом, выглядит как сложенная из оцилиндрованных бревен, но в отличие от бревна, блок-хаус не растрескивается и практически не меняет своей геометрии. Толщина блок-хауса больше, чем у других обшивочных материалов из дерева за счет характерного дугообразного профиля.

Профиль блок хауса (разрез)
Профиль блок хауса (разрез)

Установка

Блок-хаус крепится горизонтально шипом вверх (для того, чтобы в пазу не скапливалась влага). Узкий блок-хаус можно крепить кляймерами или скобами и саморезами, которые завинчиваются в паз доски. Широкий блок-хаус очень массивный и тяжелый. Рекомендуется крепление его с помощью саморезов в паз. 

Планкен

Планкен (палубая доска, фасадная доска) - это профилированный пиломатериал с простым сечением без пазов или шпунтов, фактически - это хорошо обработанная доска с закругленными углами.

Профиль планкена (разрез)
Профиль планкена (разрез)

Планкен изготавливается из лиственницы, которая знаменита своей устойчивостью к неблагоприятным атмосферным явлениям. Она не гниет и не боится паразитов. Поэтому планкен из лиственницы применяют в основном для внешней отделки и изготовления полов зданий, террас, беседок и садовых дорожек. Так же его можно использовать для изготовления заборов, скамеек, столов. Отделка планкеном обходиться несколько дороже обшивки вагонкой, но выглядит гораздо дороже и оригинальней.